happy girl :) (ul9wka) wrote,
happy girl :)
ul9wka

Categories:

Прежде, чем покупать прибор измеряющий нитраты, подумайте!

Прежде, чем покупать  прибор измеряющий нитраты, не поленитесь и прочтите внимательно все комменты к этому посту -
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=62979

Среди комментирующих есть и обычные люди, которые не хотят верить, что все эти приборы - развод, но есть люди с  профильным химическим образованием, которые отвечают и объясняют по существу.

Для ясности:

Олег Лихачев - это генеральный директор одной из фирм, которые продают эти самые приборы

Стоит обратить внимание на комменты вот этих людей:
TATIAN: химик
haart : химик, работает в области квантовой химии
bc---- : 7 лет работал в фирме, производящей оборудование для химического анализа.Специализация как раз на ионоселективных методах.




Три  коммента  bc----, которые описывают всю суть:

1) "А нитраты определить, разумеется, можно. Но, увы, пока что не придумали такого прибора, чтобы это можно было делать способом "сунул-измерил". Определение нитратов требует оборудования, хим. реактивов, и человека, который знает, как этим всем пользоваться. А на таких как вы наживаются недобросовестные производители, играющие на страхе перед нитратами, и предлагающие панацею по дешевке. Самое смешное, 90% людей, которые в ужасе трясутся от слова "нитраты", не имеют ни малейшего понятия, чем именно, и в каких количествах они опасны."

2) Этот прибор не показывает никаких цифр, не предварительных, ни окончательных. Он просто измеряет проводимость раствора, на которую влияют все соли, имеющиеся в растворе (или овоще).
Попытаюсь объяснить вам языком, понятным для не-химика. Представьте себе, что у вас стоит задача измерить объем предмета. Но проблема в том, что у вас нет ванны с водой, чтобы по вытесненной жидкости определить объем. Зато у вас есть весы, и табличка, в которой написаны плотности разных веществ. Вы берете кусок железа, взвешиваете, делите вес на плотность, и получаете вашу искомую величину - объем. Потом берете кусок алюминия, повторяете процедуру, и опять удачно. И так все здорово будет до тех пор, пока вы имеете дело с чистыми веществами. А теперь возьмите перед собой смесь пестка, железных гвоздей, кусочков цемента, и еще десятка субстанций на ваш вкус. Причем, все это перед вами находится в непрозрачном ящике, и вы понятия не имеете, в каких пропорциях это все там намешано. В этом случае пытаться взвесить эту смесь, и сделать на основании ее веса вывод о содержании там гвоздей - это абсолютно бесполезное занятие. Там гвоздей может и не быть, а могут быть преимущественно только они. Простым взвешиванием вы не сможете это сказать даже приблизительно, вот в чем проблема. точно так же поступает и обсуждаемый прибор - он измеряет электропроводность среды. А электропроводность - это суммарная величина, в которую вносит вклад любое соединение, способное давать ионы в растворе. Для прибора совершенно пофигу, что там будет - нитрат, хлорид, фосфат, или вообще цианистый калий, он на все это прореагирует практически одинаково.

3) Если прибор по вашим данным точно измеряет содержание нитратов, почему он не внесен в реестр средств измерений, и не проходит поверку? Ведь это помимо повышения достоверности результатов сразу открыло бы огромный рынок сбыта - химико-аналитические лаборатории. Учитывая цену прибора, рынок ионометрических, и фотометрических методов анализа нитратов просто пал бы к ногам победителя без сопротивления. Однако же нет, почему-то чудо-прибор втюхивают только домохозяйкам, а на рынок химических анализов не лезут, хотя там для этого прибора конкуренция просто отсутствует как факт.


Tags: - Полезные сайты/ссылки/инфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments