happy girl :) (ul9wka) wrote,
happy girl :)
ul9wka

Categories:

Как за 90 секунд выучить любое новое слово - и никогда его уже не забыть

Оригинал взят у brejestovski в Как за 90 секунд выучить любое новое слово - и никогда его уже не забыть

Сегодня я хотел бы продолжить эту тему и хотел бы рассказать о методе, который я условно назвал “Метод 90 секунд”.
Я сам пользуюсь этим методом постоянно, он работает железно. Иногда он кажется просто волшебным: любое выражение можно выучить так, чтобы оно навсегда осталось в вашей памяти - и истратить при этом лишь полторы минуты.



Но перед тем, как рассказать о нем, давайте для сравнения уделим минутку “традиционным” методам изучения новых слов и выражений. Прочтите, пожалуйста, о них внимательно и задайте себе вопрос: пользуетесь ли вы похожими методами? Если да, то скорее всего, вы не самым эффективным образом используете время: применив метод “90 секунд”, можно крепче выучить больше слов за меньшее время..
***
Традиционные методы:
Чтобы выучить новое выражение, вы записываете его в словарик. Затем вы никогда туда не заглядываете, или в лучшем случае молча заглядываете два-три раза. Время и усилия потрачены, но новое слово выучится вряд ли: чтобы запомнить его, недостаточно просто записать или прочесть три раза.

Или:
Записав новое выражение, вы, чтобы лучше запомнить его, повторяете его 20 - 50 раз. Может даже и вслух. Но потом никогда к нему не возвращаетесь. Это можно сравнить с тем, что вместо того, чтобы каждый день чистить зубы количеством пасты с горошинку, вы тратите на одну чистку зубов весь тюбик, а потом больше их не чистите. Увы, но после пятого-седьмого повтора (а если выражение легкое - то и раньше) ваш мозг перестанет обращать на новую фразу внимание и она будет “крутиться вхолостую”.

***
Метод “90 секунд”
Еще раз: С помощью этого метода каждое записанное в словарик выражение прочно осядет в вашей памяти за 90 секунд. Произойдет это потому, что эти 90 секунд правильно распределены во времени. Стратегия следующая:

1) Встретив новое слово, вы записываете его в словарь. В контексте. То есть записываете не “слово - перевод”, а целое предложение, в котором только что встретилось слово. А само новое слово подчеркивается или (если вы ведете электронный документ - как я, например) выделяется жирным шрифтом.

2) В течение семи дней (условно с 1 по 7 число) вы читаете вслух это выражение вслух один-два раза. Да-да, лишь один-два раза! Вы не стараетесь его запомнить, но концентрируетесь на нем и понимаете, что именно говорите (а не повторяете механически). На два прочтения уходит 10 секунд (проверено). Вы делаете это в течение семи дней.

2а) Таким образом, если за один урок вы прошли 15 новых фраз, то в последующие дни, тратя на каждую фразу по 10 секунд, вы будете тратить 150 секунд на повторение материала одного занятия.

3) После семи дней ежедневных повторов вы делаете недельный перерыв и через неделю (условно 14 числа) читаете новое выражение вслух еще три раза в течение 10 секунд. Да-да, лишь три раза, но вслух, эмоционально, четко и сконцентрировавшись на нем!

4) И еще через две недели (условно 1 числа следующего месяца) вы снова читаете его вслух три раза в течение 10 секунд.

Итого: 90 секунд (70 + 10 + 10). При такой стратегии нужное предложение буквально “зацементируется” в вашей памяти. Все это проверено мной на собственном опыте.
***
Ведите учет повторений.

Чтобы знать, сколько раз вы уже повторили фразу, очень удобно вести табличку. В ней напротив каждой фразы вы ставите галочку, если эта фраза была вами повторена. Вот пример моей собственной работы по изучению слов (на примере итальянского языка):
Розовые графы - это первые семь дней повтора, а два желтые - это повторение через две недели и еще через две недели.

***
Два важных момента.
Хочу подробнее остановиться на двух важных моментах. Один -  абсолютно обязательный, а второй - очень желательный.

Момент обязательный. Во время 10 секунд повтора необходима полная концентрация на новом выражении - то есть вы внятно, вслух произносите его и в голове ясно представляете, что оно значит.
Если во время повтора вы вдруг ловите себя на том, что повторяете механически, - ничего страшного. Просто приостановитесь и вернитесь к тому месту, с которого потеряли концентрацию. Да, новую фразу можно запомнить лишь за 90 секунд, но во время каждой их этих 90 секунд у вас должна быть полная концентрация на новом выражении.

Момент желательный. Говоря новое выражение вслух (вслух - это обязательно, помните?), представьте, что вы говорите его кому-нибудь. Джорджу Клуни, Карлсону, английской королеве - кому угодно. И скажите его эмоционально и с выражением. Эмоции - мощный катализатор в запоминании. Вы ведь даже спустя много лет до сих пор помните фразы, сказанные эмоционально, правда? Вот и воспользуйтесь этим приемом.
На сегодня все.
Спасибо и до встречи,
Anton Brejestovski
Tags: - Английский, - Интересн./ полезный перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments